J’ai découvert cette façon de cuisiner le chou-fleur sur Pinterest et j’ai décidé de me lancer pour un déjeuner avec des copines dont une végétarienne.
J’avais peur que le chou ne soit pas suffisamment cuit mais n’ayez crainte en utilisant un chou de petite taille, il est sorti délicieusement fondant.
Je pense avoir définitivement adopté ce mode de cuisson pour ce légume qui finissait souvent en gratin chez moi.
J’ai utilisé du sel fou et du sumac pour assaisonner (ce que j’avais chez moi) mais j’ai vu plusieurs versions avec du paprika fumé, des épices italiennes ou simplement avec du sel, du poivre et de l’ail. Suivez vos envies !
J’ai réalisé une sauce tahin sur une idée de Papilles et Pupilles. Mais vous pouvez très bien réaliser une sauce fromage blanc et fines herbes ou le déguster seul !
Chou-fleur rôti entier au four

Pour l'assaisonnement, suivez vos envies (et le contenu de vos placards).
A déguster chaud, tiède et même froid avec la sauce tahin proposée ou non !
Ingrédients:
- chou-fleur - 1 petit
- beurre mou (à température ambiante) - 60 g
- huile d'olive - 1 filet
- sel fou - ou toute autre épice de votre choix, variez les saveurs !
- sumac - facultatif
- du papier sulfurisé -
- Pour la sauce tahin
- tahin (purée de sésame) - 2 cuil. à soupe
- le jus d'un demi-citron -
- sauce soja (ici du champonzu) - 1 cuil. à soupe
- eau -
- sel, poivre -
Instructions:
Le chou-fleur
Préchauffer le four à 190°.
Couper le pied et ôter les feuilles du chou fleur, le laver et le sécher.
Mélanger le beurre mou avec les épices choisies (sumac et sel fou ici).
Masser le chou-fleur du beurre aromatisé et arroser d'un filet d'huile d'olive. L'emballer dans du papier sulfurisé avant de le placer dans un plat.
Direction le four à 190° pendant 1h15. 10 minutes avant la fin, ôter le papier cuisson pour qu'il dore bien.
Pour la sauce tahin
Délayer le tahin avec le jus de citron, la sauce soja et un peu d'eau pour une consistance crémeuse. Rectifier en sel et poivrer.
Délicieusement low carb ! il faut que j’essaye
Recette originale et résultat excellent! En plus c’est ultra simple à réaliser. A refaire…
Je ne mangerai jamais plus de chou fleur cuit à l’eau!
C’est un régal! Merci!