J’ai été souvent absente ces derniers temps mais à la demande générale (hum hum), je suis de retour avec les fameuses dampfnudeln de ma grand-mère. Vais-je encore réussir à faire saliver quelques lecteurs avec des souvenirs d’enfance ?
Les dampfnudels – nouilles renflées, selon son grimoire, ou nouilles à la vapeur, par une traduction littérale - sont des beignets cuits dans une cocotte en fonte. Ils ont la particularité d’être sucrés-salés puisqu’on ajoute une poignée de gros sel à la cuisson. Ils ont une croûte bien cuite et salée avec une texture moelleuse à l’intérieur.
Dampfnudeln

On les déguste chez moi encore tièdes ou froids avec des fruits au sirop maison, après une bonne soupe aux légumes. Ou au petit-déjeuner, tartinés de beurre et de confiture.
J’ai essayé d’être précise pour les quantités. En effet, ma grand-mère fait d’habitude tout “au pif”, même les quantités indiquées dans le livre sont assez vagues. Par exemple pour la cuisson, c’est “à l’oreille” !
Ingrédients:
- farine - 500 g + 100 g
- levure fraîche - 1 cube
- gros sel - 1 pincée + 1 pincée pour chaque tournée de cuisson
- sucre - 1 + 3 cuil. à soupe bombées
- lait - 1 bol tiède
- beurre fondu ou huile - 60 g
- huile pour la cuisson -
Instructions:
Dans un grand récipient, placer la farine et y faire un puits. Ajouter une poignée de gros sel. Emietter le cube de levure, ajouter 1 cuillère à soupe de sucre, et verser 2 cuillères à soupe de lait tiède.
Faire lever 45 minutes sous un torchon, à l’abri des courants d’air.
Ajouter 3 cuillères à soupe de sucre, le reste du bol de lait tiède, le beurre fondu, et les 2 oeufs entiers. Bien mélanger avec une cuillère en bois. Saupoudrer de 100 g de farine.
Faire lever 1 heure à couvert.
Tourner la pâte. Former des boules en ajoutant de la farine si la pâte est trop collante.
Placer une cocotte en fonte sur feu moyen à fort. Y mettre un fond d’huile.
Faire chauffer dans une casserole 3/4 de verre d’eau.
Placer les dampfnudeln par 4 ou 5 dans la cocotte. Ajouter une pincée de gros sel. Ajouter l’eau d’une main et recouvrir du couvercle immédiatement en laissant échapper le moins de vapeur possible.
Ne surtout pas ouvrir avant 4 à 5 minutes. Au bout de ce laps de temps, le bruit change. C’est une cuisson “à l’oreille” pour ma grand-mère. Ouvrir et tourner les beignets. Laisser encore une minute sur l’autre face à découvert et les sortir. Renouveler l’opération.
Ils ont été dévorés ici avec de la compote de rhubarbe et des cerises au sirop, tous deux maison.
Alors cette recette je la cherche depuis un moment, j’en ai déjà essayé mais sans véritable succès. C’est LA madeleine de Proust de ma maman! Je vais lui faire la surprise car tes dampfnudel ressemblent vraiment à celles de ma grand mère. En revanche petite question: pour la farine, tu prends de la T45 ou 55?
J’utilise de la T45, mais mémé, je ne sais pas !
Testée et approuvée! Merci pour ces retrouvailles avec les Dampfnudeln de mon enfance!
Au passage ton blog est superbe…Bravo!
Marilyne
Merci Marilyne !
bonjour,
Je découvre ces petits pains et pour faire la recette, je voudrais savoir quelle est la contenance d’un bol.
Il faut compter environ 300 ml.