J’ai découvert cette recette en me baladant chez Piment oiseau à la recherche d’idées pour un buffet. C’est vraiment un des exercices que je préfère : cuisiner plein de petites choses à présenter à mes amis. Mais avec mes deux petites étoiles, j’ai moins de temps pour m’y consacrer.
C’est aussi ma première boulange sans machine à pain (RIP) et ça marche super bien ! Finalement, c’était rapide et facile à faire. J’ai préparé deux focaccias l’après-midi, juste passées au four pour les réchauffer avant de servir.
Gros succès, présentée à l’apéro sur le buffet d’anniversaire de mon chéri ! A refaire pour un repas lunch-box ou à garder en tête pour la prochaine saison des pique-niques.
Focaccia farcie aux figues fraîches, jambon cru et fromages

Recette de Piment oiseau
J'ai fait un mélange fromage de chèvre frais et mozzarella mais vous pouvez opter pour l'un ou l'autre fromage seulement.
Dans la recette initiale, il y a des tiges d'oignons nouveaux que j'ai remplacé par du basilic frais.
Ingrédients:
- La pâte
- farine - 250 g
- levure fraîche - 1 demi cube
- eau tiède - 100 ml
- huile d'olive - 50 ml
- sucre - 1 cuil. à café
- sel - 1/2 cuil. à café
- Garniture
- figues fraîches - 2
- jambon cru - 4 tranches
- basilic frais - 1 poignée
- mozzarella - 1/2 boule
- fromage de chèvre frais - 1/4 bûche
- huile d'olive -
Instructions:
Pour la pâte
Dissoudre la levure fraîche dans un bol d'eau tiède.
Dans le bol d'un robot : verser la farine, le sucre et le sel. Ajouter le levure dissoute et l'huile. Mélanger avec le crochet pétrisseur pendant 10 minutes (ou à la force de vos mains).
Couvrir le bol d'un linge propre et laisser reposer 1 heure (près d'un radiateur ou sous une fenêtre ensoleillée) à l'abri des courants d'air.
Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et l'étaler au rouleau à pâtisserie.
La garniture
Laver et découper les figues en fins quartiers, le jambon en fines lanières, les fromages en cubes et émincer le basilic.
Montage
Préchauffer le four à 220°.
Répartir les 3/4 de la garniture sur la moitié de la pâte en évitant les bords. Rabattre la pâte comme un chausson et souder les bords en les entortillant. Répartir le reste de la garniture et arroser d'un filet d'huile d'olive.
Enfourner pour une vingtaine de minutes.
Déguster de suite ou il est possible de la préparer à l'avance et de la passer rapidement au four pour la réchauffer.
Elle est superbe!