Rapide, facile et familial : de bons qualitatifs de mes envies du moment !
Une recette facile pour une reprise en douceur : le gâteau à l’orange de l’enfance de Jean-François Piège, tirée du livre « Côté Crillon, Côté Maison ». (pour le feuilleter)
D’ailleurs, je vous recommande ce livre : on y trouve à la fois des recettes très très techniques et des recettes plus quotidiennes, toujours réussies !
Ce gâteau à l’orange est en fait une base de quatre-quarts, légèrement caramélisé sur les bords et assez fin. Pour le présenter en dessert, je l’ai servi avec une boule de glace vanille et de la sauce réduite à l’orange.
Gâteau à l'orange de JF Piège

Recette tirée du livre "Côté Crillon, Côté Maison" de Jean-François Piège
Ingrédients:
- beurre mou (à température ambiante) - 120 g + 1 cuil. à soupe pour le moule
- sucre - 120 g + 2 cuil à soupe pour le moule
- oeufs - 2
- farine - 120 g
- levure chimique - 1/2 paquet
- orange non traitée - 1
- Accompagnements (facultatif)
- oranges - 2
- glace vanille -
Instructions:
Préchauffer le four à 180°.
Laver l'orange. Prélever le zeste et presser le jus.
Battre le beurre mou avec le sucre. Ajouter les oeufs entiers, le zeste et le jus d'orange. Ajouter la farine et la levure.
Beurrer un moule à manquer. Le chemiser de sucre semoule.
Verser la pâte et cuire 20 minutes à 180°.
Préparer la sauce à l'orange réduite. Presser les oranges et faire réduire dans une casserole jusqu'à consistance sirupeuse.
Servir le gâteau à température ambiante. Je l'ai accompagné d'une boule de glace vanille et de sauce à l'orange.
Je suis contente de te voir de retour!
Toute la famille va bien?
I’m back ^^ Signe que la famille se porte bien ! A bientôt !
Je l’ai fait hier pour le goûter, il est délicieusement parfumé… excellent !
Contente que ça te plaise