Crédit photo : Fred, mon collègue dégustateur
Mon gentil voisin m’a offert trois cagettes pleines de coings. C’est mon fruit préféré, ça tombe bien ! Tajine, gelée et pâte de fruits au programme !
Par contre, les fruits se gâtent à une vitesse folle et j’avais un dessert à faire.
Une petite recherche Google plus tard, je trouve une recette rapide et qui ne nécessite pas de précuisson pour les fruits : vendu !
C’est un gâteau rustique, sans prétention, parfait pour le goûter et accompagner un thé ou un café.
Gâteau aux coings, vanille et rhum

Recette originale chez Un peu gay dans les coings
Une adaptation de la version pomme de Papilles et Pupilles
Ingrédients:
- coings - 4 à 5 selon la taille
- farine - 175 g
- sucre roux - 100 g
- levure chimique - 1/2 cuil. à café
- huile neutre - 40 ml
- lait - 50 ml
- oeufs - 3
- gousse de vanille - 1 gousse (ou 1 cuil. à café de vanille en poudre)
- A verser à mi-cuisson
- sucre en poudre - 40 g
- beurre demi-sel - 50 g (ou beurre doux avec une pincée de fleur de sel)
- rhum ambré - 25 ml
Instructions:
Essuyer les coings pour enlever le duvet. Les peler et ôter les coeurs. Détailler en fines lamelles et réserver. C'est l'étape la plus longue et fastidieuse.
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la farine, la levure, le sucre, l'huile, le lait et les oeufs. Ajouter le contenu d'une gousse de vanille grattée ou une cuillère de vanille en poudre.
Y ajouter les lamelles de coings.
Beurrer et fariner un moule à manquer. Y verser la pâte. Puis glisser le plat au four pour 30 minutes de cuisson.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre avec le sucre sur feu doux. Hors du feu, ajouter le rhum, mélanger et réserver.
Après 30 minutes de cuisson verser le préparation sur le gâteau et poursuivre la cuisson pour 20 à 25 minutes.
Laisser refroidir avant de déguster tiède ou froid.
il a l’air très bon, un gâteau simple et parfait pour le gouter !si j’ai des coings je testerais cette recette !
biz
)
manue
J’adore ce gâteau
Il est très joli.Hummmmmmmmmmmmm
Bravo!!!!!
Oh il est bien joli ce gateau, il me tente bien!