La saison des fêtes de Noël est lancée !
Vendredi dernier j’ai contribué au buffet de Noël avec mes collègues de travail par des gaufres de pommes de terre. Elles ont très bien accompagné le saumon fumé avec une chantilly salée au citron.
La présence des pommes de terre est subtile mais elle rend assurément ces gaufres plus crousti-moelleuses !
Elles ont rencontré en franc succès et la recette m’a été beaucoup demandée : la voici !
J’avais repéré cette idée sur Pinterest et j’ai mixé plusieurs recettes. J’ai réalisé une grande quantité, une quarantaine. Je vous propose une recette dont les proportions sont diminuées afin d’en confectionner une petite vingtaine.
Gaufres de pommes de terre

Pour résumer, c'est une pâte à gaufre salée avec des pommes de terres râpées crues et du fromage !
Vous pouvez préparer les gaufres en avance et les réchauffer avant de servir. J'ai utilisé le gaufrier directement mis à disposition sur le buffet (une petite animation sympathique) mais un réchauffage au four doit être possible.
Ingrédients:
- pommes de terre - 1 kg
- farine - 400 g
- oeufs - 3
- lait - 350 ml
- beurre fondu - 50 g
- comté râpé - 100 g
- ciboulette -
- sel, poivre -
Instructions:
Laver et éplucher les pommes de terre. Les râper finement (utiliser un robot).
Presser le râpé de pomme de terre dans vos mains pour extraire le maximum de jus. Réserver.
Préparer la pâte à gaufre :
Dans un grand bol, placer la farine et faire un puits. Ajouter les oeufs et commencer à mélanger. Ajouter le lait petit à petit en continuant à mélanger. Veiller à ne pas faire de grumeaux en fouettant énergiquement.
Ajouter le beurre fondu refroidi, la ciboulette ciselée, le comté et les pommes de terre râpés. Assaisonner.
Faire chauffer le gaufrier et placer une grosse cuillère à soupe sur chaque plaque. Laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que les gaufres soient bien dorées. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Accompagnement :
J'ai servi ces gaufres avec du saumon fumé et une chantilly salée au citron (crème fleurette + jus de citron + sel et poivre)