Mon nouvel ami du petit déjeuner : le granola pilé, inspiré par Jamie Oliver. Economique, même en tout bio, rapide, délicieux !
Je prends 40g avec un yaourt nature et un fruit frais (kiwi, banane, orange,…) et je suis calée pour la matinée. J’ai même converti mon chéri mais lui, sa portion est à 100 g ! (oui, il a un gros appétit).
Pas de sucre ajouté, juste l’apport des fruits secs que l’on décide ou non d’ajouter. Un petit côté crunchy des amandes et noix.
Etant diabétique, je suis attentive à l’Index Glycémique (IG) et mes apports de glucides. Pas de pic glycémique, pas de faim.
Pour le réaliser il vous faut un four, un robot mixeur (j’utilise le petit bol mixeur fourni avec mon mixeur plongeant) et une grande boîte hermétique pour le conserver.
Granola pilé

Selon Jamie Oliver, recette tirée du livre "Superfood pour tous les jours".
Une version très simplifiée mais néanmoins délicieuse !
Vous pouvez tout à fait adapter à vos goûts et contenus de placard : des flocons d'avoine en base puis des graines, des fruits à coque et des fruits secs.
Dans la version originale, vous trouverez des zestes d'orange, du café fraîchement moulu et du cacao en poudre non sucré.
Ingrédients:
- flocons d'avoine - 500 g
- graines de chia - 4 cuil. à soupe
- graines de sésame - 4 cuil. à soupe
- amandes entières - 6
- noix de cajou (non salées) - 10
- noix du Brésil - 6
- abricots secs - 4
- figues sèches - 4
Instructions:
Préchauffer le four à 180°.
Verser les flocons d'avoine, les graines et les fruits à coque sur une grande plaque.
Glisser au four pour 15 minutes et remuant à mi-cuisson.
Laisser refroidir puis mixer avec les fruits secs.
Placer dans une boîte hermétique.
On peut le déguster :
- avec un yaourt nature et un fruit frais (kiwi, banane, orange, fruits rouges...)
- quelques cuillerées ajoutées dans un milkshake
- en porridge
Avant de l’engloutir, il est tout de suite moins photogénique
Bonjour,
Merci pour cette recette, qui a l’air bien appétissante !
Par contre, petite question… Je fais moi aussi régulièrement ce type de petit déj, mais pas en version granola, c’est à dire que je mets directement dans mon bol mes flocons d’avoines, des noix ou amandes, des fruits secs, un fruit frais, et du lait.
Mon soucis, c’est que je suis aussi DID, et que systématiquement, quand je mange ça au petit déj, je suis en hyper en post-prandial…
Ça ne vous le fait pas ? Peut-être devrais-je essayer la version « grillée »…
Merci Carole. Je ne pense pas que le fait de toaster les céréales baissent l’IG, c’est même le contraire.
Avec 40g de mélange, un fruit frais et un yaourt, ma PP est presque parfaite.