Cette fin d’été 2009 a été celle de la mirabelle !
L’abondante récolte familiale a été transformée en confitures (le secret de papa : laisser macérer les fruits avec le sucre et une lichette de vinaigre Melfor [condiment alsacien au miel et aux plantes] pendant une nuit avant la cuisson), en tartes et surtout en gâteaux renversés caramélisés.
Présentée l’an dernier, c’était la recette fétiche de ma maman. Une petite astuce supplémentaire, pour obtenir un fond bien caramélisé, je règle le four en mode chaleur tournante + sole, le plat sur la grille tout en bas.
Cette saison, pour faire face à des kilos de billes jaunes, j’ai cherché une nouvelle recette et je suis tombée sur le clafoutis d’AnneE sur le blog Station gourmande.
Apporté au bureau pour cette semaine de rentrée, il n’a pas fait long feu. Il a même bénéficié d’un traitement de faveur : il a été shooté par un ami et collègue.
Clafoutis aux mirabelles

Un clafoutis à la texture parfaite et pas trop sucré. La touche de 4 épices relève subtilement le goût de la mirabelle. A faire et refaire jusqu’à la fin de la saison !
Ingrédients:
- mirabelles - 500 g
- lait - 500 ml
- beurre - 20 g
- sucre - 100 g (ici 80 g comme els mirabelles sont archi-mûres)
- farine - 100 g
- oeufs - 4
- sel - 1 pincée
- quatre-épices - 1 pincée (ou cannelle)
Instructions:
Préchauffer le four à 220°.
Beurrer et fariner un moule (ici un plat à gratin de taille moyenne et le fond d’un moule à cake).
Laver, dénoyauter et séparer les oreillons des mirabelles. Les disposer dans le moule.
Faire chauffer le lait avec le beurre sur feu doux. Quand le beurre est fondu, couper le feu et réserver.
Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, le sel et le 4 épices. Ajouter les oeufs l’un après l’autre et bien mélanger au fouet.
Verser le lait tiède et mélanger rapidement.
Verser la préparation sur les mirabelles et enfourner pour 25 à 35 minutes.
Vérifier la cuisson avec une lame de couteau avant de sortir le clafoutis du four.
Déguster à température ambiante.