A la recherche d’une entrée fraîche, surprenante et économique, je me suis tournée vers des beaux filets de maquereaux proposés par le poissonnier. J’ai ensuite cherché une recette sur Pinterest quand je suis tombée sur cette alléchante proposition.
Promesse tenue ! Comme toutes les recettes d’Ottolenghi d’ailleurs !
Maquereaux grillés, salsa d'olive verte, céleri et raisin selon Ottolenghi

Recette tirée du CookBook de Yotam Ottolenghi
En entrée, un filet suffira par personne.
Ingrédients:
- Pour les filets de maquereaux
- filets de maquereaux - 8
- huile d'olive - 2 cuil. à soupe
- fleur de sel, poivre du moulin -
- Salsa
- céleri branche - 125 g
- olives vertes dénoyautées - 60 g
- câpres - 3 cuil. à soupe
- raisins secs - 70 g
- vinaigre de Jerez - 1,5 cuil. à soupe (ou autre par défaut, j'ai pris du vinaigre de Banyuls)
- huile d'olive - 4 cuil. à soupe
- miel - 3 cuil. à soupe
- persil plat - 15 g
- sel et poivre -
- Pourpier (facultatif) -
Instructions:
Préparer la salsa
Réhydrater les raisins secs dans de l'eau chaude.
Laver et couper le céleri branche en petits cubes.
Emincer les olives vertes en rondelles.
Rincer les câpres et les égoutter.
Laver et émincer les feuilles du persil plat.
Mélanger tous les ingrédients : céleri branche, olives, câpres, persil, huile d'olive, miel, sel et poivre.
Rectifier assaisonnement et réserver au moins 15 minutes pour que les parfums se développent.
Vous pouvez la préparer à l'avance. Avant de servir, placer à température ambiante et ajouter du persil plat frais.
Les maquereaux
Vérifier et enlever les arrêtes du maquereau s'il en reste.
Masser les filets avec l'huile d'olive et la fleur de sel et le poivre.
Placer sous le grill du four chaud pour 3 à 4 minutes.
Servir le poisson chaud ou à température ambiante avec une cuillerée de salsa. J'ai ajouté des pousses de pourpier.
Une recette tout en fraîcheur, à retenir !
Merci pour le partage.