Les mannele (traduction: petits bonhommes) sont des brioches traditionnellement dégustées à la Saint-Nicolas en Alsace.
Enfant, dans ma campagne lorraine, le Saint-Nicolas passait le 6 décembre à l’école pour distribuer pain d’épices, oranges et quelques friandises. Le Père Fouettard l’accompagnait pour mettre en garde les enfants désobéissants…
Je n’ai découvert la tradition des Mannele qu’une fois arrivée en Alsace. Ma belle-mère n’a jamais manqué de nous en offrir pour le petit-déjeuner du 6 décembre.
RECETTE 1
Pour ma première tentative, j’ai suivi la recette de Loukoum, elle-même tirée du blog de Paprika (que j’ai découvert par la même occasion), en utilisant ma Machine à pain (MAP) pour la levée. Même si la tâche en est facilitée, il est possible faire sans. J’ai augmenté la proportion de sucre et de sel, les trouvant un peu fades.
D’ailleurs si vous souhaitez faire sans, allez directement chez les filles ci-dessus !
Ingrédients (pour 8 bonhommes) :
- 600g de farine
- 80g de sucre semoule
- 1 cuillère à café de sel
- 80g de beurre en petits dés
- 2 oeufs battus
- 200g de lait
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée
- 1 jaune d’oeuf + 1 cuillère à café d’eau pour la dorure
- raisins secs ou pépites de chocolat pour les yeux et le nombril
Préparation :
Placer dans cet ordre dans la cuve de la MAP : le lait tiède, le sel, le sucre, les oeufs battus, le beurre, la farine et au final la levure.
Laisser travailler la MAP sur programme pâte seule.
Séparer la pâte en 8. Etaler chaque boule en rectangle au rouleau à pâtisserie. Fendre la pâte avec un couteau pour former les jambes et les bras. Découper la forme de la tête. Décorer avec les raisins secs ou les pépites de chocolat. Placer sur des plaques de cuisson sulfurisées.
Couvrir avec des torchons propres et laisser la pâte monter 1 heure à l’abri des courants d’air.
Préchauffer votre four à 180°.
Dorer au pinceau avant d’enfourner pour 15 à 20 minutes.
Edit du 3 décembre.
RECETTE 2
J’ai testé la recette d’Anne de Cannelle et Cacao pour une seconde fournée : plus de goût, plus riches, moins gonflés mais plus moelleux !
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 3 oeufs battus
- 150 g de beurre mou en petits dés
- 15 cl de lait tiède
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée
Préparation (même mode opératoire)
Placer dans cet ordre dans la cuve de la MAP : le lait tiède, le sel, le sucre, les oeufs battus, le beurre, la farine et au final la levure.
Laisser travailler la MAP sur programme pâte seule.
Séparer la pâte en 8. Etaler chaque boule en rectangle au rouleau à pâtisserie. Fendre la pâte avec un couteau pour former les jambes et les bras. Découper la forme de la tête. Décorer avec les raisins secs ou les pépites de chocolat. Placer sur des plaques de cuisson sulfurisées.
Couvrir avec des torchons propres et laisser la pâte monter 1 heure à l’abri des courants d’air.
Préchauffer votre four à 180°.
Dorer au pinceau avant d’enfourner pour 15 à 20 minutes.