Le peposo est un plat italien de jarret de boeuf, vin rouge, coulis de tomate relevé de poivre et aromates. C’est délicieux et un plat mijoté que j’ai déjà fait trois fois depuis sa découverte grâce à Flo.
Pour la sauce : pas de secret ! Un bon vin fait une bonne sauce ! Vous n’êtes pas obligés d’utiliser un vin de 16 ans d’âge comme moi non plus De mon côté, je recycle mes bouteilles de vin « technologique » dans mes sauces : le seul moyen pour moi de vider ma cave de bouteilles que je n’ai plus envie de boire. En effet, je suis une convertie aux vins natures depuis de nombreuses années.
Pour en savoir plus sur les vins natures, je vous propose cette lecture.
Revenons à la recette. C’est ultra simple ! Peu d’ingrédients, peu de préparation, peu de surveillance : c’est un plat qui cuit tout seul mais longtemps (comptez 4 heures).
Et comme tous les plats mijotés, c’est encore meilleur réchauffé !
Peposo de jarret de boeuf

N'oubliez pas : un bon vin fera une bonne sauce et comme tout plat mijoté, il sera meilleur réchauffé !
Je l'ai accompagné de polenta crémeuse mais il sera tout aussi agréable de le déguster avec des pâtes ou une purée.
Ingrédients:
- jarret de boeuf - 2 grandes tranches
- vin rouge corsé - 1 bouteille
- coulis de tomates - passata - 1 bouteille
- grains de poivre concassés - 15
- sel - 3 pincées
- gousses d'ail - 4
- sauge - 1 branche
- branche de thym frais - 1 branche
- romarin - 1 branche
- carottes - 6
Instructions:
Assaissonner la viande et frotter la moelle avec du sel pour éviter qu'elle ne s'échappe. Mettre tous les ingrédients dans la cocotte, la refermer, porter à ébullition, réduire le feu et cuire pendant 4 heures !
Vérifier la cuisson et la réduction de la sauce. Ajoutez du vin ou de l'eau au besoin.
N'hésitez pas à préparer à l'avance et à réchauffer : la sauce sera encore meilleure.
Polenta, pâtes, purée... faites votre choix pour l'accompagnement et n'oubliez pas le pain pour saucer ;)