Une recette pour sublimer les dernières tomates cerises du jardin. Les plants de mon potager ont mis du temps à produire et la récolte n’est pas terminée chez moi.
Il vous faut des tomates cerises pleines de goût, la réussite de la recette en dépend ! Je vous l’annonce tout de suite : avec des tomates cerises premier prix ou hors saison, ce ne sera pas pareil.
C’est on ne peut plus simple et délicieux : ma recette favorite de pâtes du moment !
Spaghettis ricotta et tomates cerises au four

Recette tirée du livre "Superfood pour tous les jours" de Jamie Oliver - Spaghettis à l'épeautre, tomates cerise et ricotta au four.
J'utilise des pâtes complètes mais les spaghettis basiques feront tout à fait l'affaire.
Ingrédients:
- pâtes (spaghetti) - 200 g (secs)
- tomates cerises - 250 g
- ricotta - 1
- ail - 2 gousses
- branche de thym frais - 1
- citron non traité - 1 demi
- huile d'olive - 1 cuil. à soupe
- sel, poivre -
- roquette - 1 poignée (facultatif)
Instructions:
Préchauffer le four à 180°.
Piler les gousses d'ail, la branche de thym, le zeste du demi citron finement râpé, une pincée de gros sel, quelques tours de moulin à poivre avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Réserver.
Démouler la ricotta au milieu d'un plat allant au four. Napper de l'huile aromatisée. Disposer les tomates cerises entières lavées tout autour. Les enduire du reste d'huile et ajouter un fond d'eau dans le plat. Glisser au four pour 45 minutes à 180°.
Dix minutes avant de sortir le plat du four, faire cuire les spaghettis selon les indications du paquet. Il faudra conserver 1 louche d'eau de cuisson des pâtes : ne pas oublier au moment d'égoutter les pâtes !
Sortit le plat du four. Retirer et réserver la ricotta. Ajouter la louche d'eau de cuisson des spaghettis. Gratter le fond du plat pour bien décoller les sucs et écraser un peu les tomates pour qu'elles rendent du jus.
Ajouter les pâtes directement dans le plat, verser le jus du demi citron, rectifier l'assaisonnement au besoin. Repartir la ricotta émiettée et la roquette si vous en mettez.
Servir aussitôt !
Encore une recette testée et approuvée ici! À refaire au pus vite et surtout l’année prochaine avec de bonnes tomates du jardin!
testée et top! Mais sera sans doute encore meilleure avec les tomates du jardin…