Une mise en bouche fraîche et subtile, facile et rapide. Elle a fait l’unanimité auprès des invités, de ma grand-mère à ma nièce de 3 ans et demi !
J’ai profité d’un petit tour à Paris pour me fournir en jus de yuzu, cet agrume japonais dont la saveur se situe entre le pamplemousse, le citron vert et la mandarine.
Les Bretzels, en trouve-t-on à Strasbourg ?
Tartare de St Jacques au yuzu

Si vous ne trouvez ps de jus de Yuzu, vous pourrez facilement le remplacer par du citron vert ou tout autre agrume.
Mais une chose reste essentielle pour la réussite de la recette : une bonne huile d’olive.
Ingrédients:
- Saint-Jacques (fraîches ou décongelées, ici Picard) - 8
- huile d’olive de bonne qualité - 2 cuil. à soupe
- jus de yuzu - 2 cuil. à soupe
- sucre - 1 cuil. à café
- ciboulette ciselée -
- fleur de sel (ici parfumée à la vanille) -
- poivre du moulin -
Instructions:
Rincer et éponger les St-Jacques. Les découper finement en lamelles puis en cubes de même taille.
Préparer la vinaigrette en mélangeant le reste des ingrédients.
Si vous ne servez pas le tartare dans l’heure, attendez avant d’arroser les petits cubes avec la vinaigrette pour éviter qu’elle ne “cuise” trop les St-Jacques.
Servir dans de petites verrines accompagnées de tranches de baguette grillée.