Je suis une grand adepte de Pinterest et ça fait quelques années déjà que j’avais épinglé une jolie tarte à la rhubarbe.
J’ai fait une infidélité à ma recette fétiche. J’ai donc testé et c’est tout simplement délicieux ! C’est très facile et rapide pour une gourmandise maximale !
Le principe est de cuire cette tarte sans moule, en repliant les bords pour enfermer les fruits bien juteux. L’astuce d’ajouter de la fécule de maïs à la rhubarbe a très bien fonctionné pour éviter qu’elle ne détrempe trop la pâte. Ca n’a pas empêché du jus de s’écouler mais il a délicieusement caramélisé.
Tarte rustique / galette à la rhubarbe

Recette du blog Top with Cinnamon.
Ingrédients:
- Pour la pâte
- farine - 130 g
- beurre froid - 85 g
- sucre - 40 g
- Philadelphia (ou autre cream cheese) - 2 cuil à soupe
- eau fraîche - 1 cuil à soupe
- Pour la garniture
- rhubarbe - 400 g
- sucre - 90 g
- Maïzena - 2 cuil à soupe rases
- beurre froid - quelques noisettes
- Rapadura (ou autre sucre) - 1 cuil à soupe
Instructions:
Préparer la pâte
Mélanger la farine, le sucre et le beurre froid coupé en cubes. Ajouter ensuite le Philadelphia. Ajouter un peu d'eau froide si nécessaire afin de pouvoir former une boule.
J'ai étalé la pâte entre deux feuilles de papier cuisson avant de l'enrouler et de la placer au frais pour 30 minutes minimum. Vous pouvez la préparer bien à l'avance.
Préparer la garniture
Laver la rhubarbe. Ne pas la peler. Débiter en morceaux de 4 cm environ. Couper dans le sens de la longueur pour les tiges les plus grosses. Placer dans un saladier avec le sucre et la fécule de maïs. Laisser macérer 30 minutes au moins pour que le fruit rende du jus.
Montage et cuisson
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte en rond sur une feuille de papier cuisson si ce n'est pas encore fait. La disposer sur le plaque allant au four.
Verser la rhubarbe et son jus au centre et rabattre les côtés sur le fruits.
Lustrer la pâte avec un peu de jus sucré, saupoudrer des bords de Rapadura (ou autre sucre). Parsemer de quelques noisettes de beurre.
Enfourner pour 40 minutes de cuisson environ à 180°.
A déguster tiède ou froid.
Cette tarte a l’air vraiment délicieuse. Il faut en profiter, quand c’est la saison de la rhubarbe !
Merci Nina ! Je l’ai faite une dizaine de fois cette saison
Quand on aime…
J’aime bien la tarte à la rhubarbe avec un flan. Découvrez ma recette sur mon blog https://www.miss-elka.fr/2017/05/07/tarte-a-la-rhubarbe-recette/