A quelques jours des fêtes, voici un joli dessert parfait pour terminer un repas copieux !
J’ai repris la recette du tiramisu aux mirabelles (pour la crème mascarpone et les amandes caramélisées) et j’ai apporté une poire pochée au gewurztraminer épicé et des spéculoos brisés.
Tiramisu poires pochées et spéculoos

Vous pouvez présenter ce dessert dans des coupelles ou des verres à pied.
Ingrédients:
- Poires pochées
- poires mûres mais fermes - 6
- gewurtzraminer - 50 cl
- sucre - 100 g
- le jus d'un citron -
- Epices : 1 bâton de cannelle, 1 étoile de badiane, 1 clou de girofle, 1 capsule de cardamome -
- Tiramisu
- mascarpone - 250 g
- oeufs - 2
- sucre en poudre - 50 g
- spéculoos - une douzaine
- Amandes caramélisées
- amandes effilées - 60 g
- sucre en poudre - 80 g
Instructions:
Poires pochées
Mettre le vin, le sucre, le jus de citron et les épices à chauffer dans une casserole jusqu’à frémissement.
Pendant ce temps, laver et peler les poires. Les vider des pépins par le bas à l'aide d'un couteau économe ou d'un simple couteau. Veiller à laisser le haut des fruits intact, tige comprise.
Plonger les poires dans le vin chaud et laisser pocher à feu doux pendant 15 à 25 minutes, selon la taille de vos fruits.
Laisser les fruits refroidir dans le sirop.
Tiramisu
Préparer l'appareil à la mascarpone. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre pour qu'ils blanchissent. Ajouter la mascarpone. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la première préparation. Réserver.
Briser les biscuits spéculoos en miettes (j'utilise un sac congélation que je frappe de mon rouleau à pâtisserie).
Amandes caramélisées
Dans une poêle, faire chauffer les amandes effilées. Ajouter le sucre en poudre et laisser caraméliser sans trop forte coloration. Etaler sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir.
Dressage
Utiliser des coupelles ou des verres à vin.
Placer des brisures de spéculoos au fond du verre (en conserver pour la décoration). Répartir la crème au mascarpone. Y enfoncer une poire pochée. Placer au frais.
Avant de servir parsemer de miettes de spéculoos et d'amandes caramélisées (le caramel fondrait et ramollirait s'il était placé au frais).
On a tenté comme dessert pour notre diner de reveillon, et très bonne surprise! On en refera!