Bolognaise de lentilles

Inspirée par Marmiton
Une alternative à la bolognaise traditionnelle et une bonne façon d’accommoder les légumineuses !
Ingrédients:
- lentilles vertes - 1 verre
- tomates pelées - 1 grande boîte
- vin rouge - 1 verre (facultatif)
- carottes - 2
- branches de céleri - 2
- oignon - 1
- gousses d'ail - 2
- sucre - 1 cuil. à soupe
- branche de thym -
- feuille de laurier -
- huile d'olive -
- sel, poivre -
- persil - facultatif
Instructions:
Préparer les légumes. Eplucher les carottes, les laver ainsi que les branches de céleri. Les couper en petit cubes. Emincer l’oignon et écraser les gousses d’ail.
Pendant ce temps, cuire les lentilles en écourtant de 5 minutes les indications de votre paquet. Généralement, les rincer à l’eau froide puis les cuire 30 minutes après ébullition dans un grand volume d’eau. Egoutter et réserver.
Dans une sauteuse, faire revenir les légumes avec un filet d’huile d’olive pendant 5 minutes. Verser un verre de vin rouge et laisser évaporer quelques minutes (facultatif). Ajouter les tomates pelées coupées en morceaux et leur jus, le thym, le laurier et le sucre. Saler et poivrer. Laisser mijoter 30 minutes à petits bouillons.
Ajouter les lentilles cuites et poursuivre la cuisson 5 à 10 minutes. Rectifier l’assaisonnement.
Servir avec des pâtes, comme une bolognaise traditionnelle, parsemé de persil. Il est également possible de l’utiliser dans la préparation du hachis parmentier.