La saison des groseilles bat son plein ! Avec la tarte meringuée, c’est le clafoutis qui ravit mes papilles. Avec un avantage indéniable pour ce dernier : la rapidité !
J’ai repris la base du clafoutis express (sans pesées), customisé de petites baies rouges : parfait !
Clafoutis pommes et groseilles

On peut même se passe de pommes et opter pour un clafoutis 100% groseilles !
Pas de balance nécessaire : j'utilise un verre de 20 cl environ.
Ingrédients:
- pommes - 3
- groseilles - 400 g (ou plus suivant vos envies)
- oeufs - 3
- sucre - 1 verre
- farine - 1 verre
- lait - 1 verre
- beurre - pour le moule + quelques noisettes
Instructions:
Préchauffer le four à 180°.
Laver, peler les pommes et les couper en 2. Enlever trognons et pépins. Inciser en fines lamelles sans aller jusqu'au bout.
Laver et égrapper les groseilles.
Beurrer un moule à manquer et y disposer les fruits.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Ajouter ensuite la farine puis le lait. Verser la pâte dans le moule.
Parsemer de petites noisettes de beurre.
Enfourner pour 30 minutes. Laisser refroidir avant de déguster.