Le Lammele/Hammele est un biscuit moelleux en forme de mouton, véritable institution en Alsace pour Pâques.
Je n’ai découvert cette tradition qu’en arrivant en Alsace, elle n’avait pas traversé la frontière lorraine de mon enfance.
La Creaminelle m’a donné envie de donner corps à cette tradition. J’ai déniché le moule traditionnel en terre cuite et j’ai suivi à la lettre sa recette.
Mon premier essai s’est soldé par un échec ! Le moule traditionnel est bien capricieux. Il faut le graisser avec de l’huile et le passer au four 15 minutes à 180° trois fois. Pressée par le temps, je ne l’avais fait qu’une seule fois ! Résultat : la pâte était entièrement collée aux parois.
Mon deuxième essai a été plus concluant, toutes précautions prises !
Mouton de Pâques

Attention, il se dessèche vite une fois entamé. Il faut l’emballer dans du film plastique si vous n’en faites pas qu’une seule bouchée. Sinon, entier et emballé, il restera moelleux jusqu’au lendemain.
A déguster traditionnellement au petit-déjeuner ou au goûter.
Ingrédients:
- oeufs - 3
- sucre - 65 g
- sucre vanillé - 1 sachet
- jus de citron - 1/2
- farine - 60 g
- fécule de maïs - 30 g
- levure chimique - 1 cuil. à café
- sel - 1 pincée
- beurre mou (pour le moule) - 10 g
- sucre glace (décor) -
Instructions:
Préchauffer le four à 180°.
Séparer les jaunes des blancs d’oeufs.
Ajouter les sucres aux jaunes et faire blanchir en mélangeant vivement. Ajouter le jus de citron et mélangeant à nouveau. Tamiser la farine, la fécule et la levure et incorporer à la pâte.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter délicatement les blancs à la préparation.
Beurrer très généreusement le moule avec du beurre mou. Bien insister au niveau des oreilles. Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 40 minutes à 180°.
Faire complètement refroidir avant de démouler.
Saupoudrer généreusement de sucre glace avant de déguster, traditionnellement au petit-déjeuner ou au goûter.