Je vous l’accorde, il y a plus attractif comme intitulé, mais moi, il me fait saliver ! Toute petite déjà, j’étais langue addict.
Il m’a fallu dépasser les 30 ans pour me lancer dans cette préparation. Il faut s’y prendre un peu à l’avance mais la recette reste très simple à exécuter pour un résultat “mémé” style.
Langue de boeuf aux cornichons

Pour un résultat mémé style.
A déguster idéalement avec du riz ou des pommes de terre vapeur.
Ingrédients:
- langue de boeuf - 1
- Le bouillon
- oignon piqué de 2 clous de girofle - 1
- vert de poireau - 1
- carottes - 2
- cubes de bouillon - 2
- gros sel -
- La sauce
- beurre - 1 cuil. à soupe
- farine - 1 cuil. à soupe
- échalote ciselée - 1
- 5 louches du bouillon préparé précédemment -
- coulis de tomates - 20 cl
- vinaigre de vin (ici Banyuls, La Guinelle) - 1 cuil. à soupe
- cornichons aigre-doux - 4
- sel, poivre, piment d'espelette -
Instructions:
Veiller à cuire la langue dans le bouillon la veille ou le matin pour le soir.
Rincer la langue sous un filet d’eau. La placer dans une cocotte-minute. Couvrir d’eau (entre 2 à 3 litres). Peler, laver les carottes. Eplucher et piquer l’oignon de deux clous de girofle. Laver le poireau. Ajouter les légumes dans la cocotte avec les cubes de bouillon et une petite poignée de gros sel. Fermer et laisser cuire 1 heure après rotation de la soupape.
Sortir la langue pour la peler (encore chaude, c’est plus simple). La replacer dans le bouillon et laisser reposer jusqu’au lendemain (ou 6 heures minimum).
Le jour J
Enlever la pellicule de graisse formée à la surface du bouillon. Sortir la langue et la découper en tranches.
Pour réaliser la sauce, il faut d’abord préparer un roux. Dans une casserole, faire fondre le beurre avec une échalote ciselée. Ajouter la farine, remuer et cuire 1 minute. Incorporer à l’aide d’un fouet 5 louches de bouillon, une par une, pour éviter la formation de grumeaux. Verser le coulis de tomates et le vinaigre. Rectifier l’assaisonnement en sel, poivre et piment. Hacher les cornichons et les ajouter.
Plonger les morceaux de langue dans la sauce et laisser cuire sur feu doux pendant 1 heure.