Depuis mon voyage en Sicile pour notre premier anniversaire de mariage, je garde un souvenir ému des pasta alle vongole dégustés là-bas.
Je m’en faisais tout un monde alors qu’il n’y a rien de plus simple ! De belles palourdes trouvées, un mix de plusieurs recettes suivant le contenu du frigo, 15 minutes de cuisine et nous voilà transportés !
Pâtes aux palourdes - Pasta alle vongole

Des spaghettis ou des linguines sont plus indiquées pour être bien enrobées de sauce.
J'ai utilisé des tomates cerise, mais leurs peaux m'ont gênée. Il est préférable d'opter pour une tomate mondée et épépinée. On peut aussi se passer de tomates !
Ingrédients:
- palourdes - 500 g
- pâtes (spaghetti ou linguine) - 200 g
- tomate mondée et épépinée (ou des tomates cerises) - 1
- gousse d'ail - 1
- vin blanc sec - 1 verre
- beurre - 20 g
- huile d'olive -
- sel, poivre, piment d'espelette -
Instructions:
Si vos palourdes sont sales, les faire tremper dans de l'eau salée 1 heure, sinon il suffit de les laver soigneusement pour éliminer le sable.
Enlever le pédoncule de la tomate. Inciser la peau en croix à l'opposé du pédoncule et plonger dans une casserole d'eau bouillante pour quelques secondes. Placer dans de l'eau fraîche. La peau s'enlève facilement ainsi. Couper en quartier et ôter les pépins. Débiter en cubes.
Mettre vos pâtes en cuisson. Il faudra stopper 3 minutes avant la fin et conserver une louche d'eau de cuisson. Si vos palourdes ne sont pas encore prêtes, rincez les pâtes à l'eau froide et arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Pendant ce temps, faire chauffer une casserole avec de l'huile d'olive. Y jeter les palourdes 1 à 2 minutes. Ajouter l'ail finement haché, le vin blanc, les dés de tomate. Saler avec parcimonie, poivrer et ajouter une pincée de piment. Couvrir, réduire le feu et laisser mijoter 4 minutes.
Retirer les palourdes restées fermées.
Ajouter les pâtes, une louche d'eau de cuisson, le beurre coupé en morceaux, le persil haché.
Rectifier l'assaisonnement si besoin et servir bien chaud !
Coucou Cathy,
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Aurélie
Comme l’an dernier, je serais certainement prise. Quel dommage !