Terrine de lapin aux abricots et pistaches
A réaliser 48h avant la dégustation.
Adaptation d’une recette tirée de Saveurs juin 09
Ingrédients :
- 300 g de lapin désossé (ici 2 cuisses)
- 100 g de noix de veau
- 100 g de poitrine de porc fraîche
- 100 g de foies de volaille
- 2 échalotes
- 20 g de pistaches non salées
- 50 g d’abricots secs
- 1 petit oeuf
- 1 cuillère à soupe d’eau de vie de mirabelle (ou autre alcool de votre choix)
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 160° avec un plat à gratin rempli à moitié d’eau dans lequel pourra être placée la terrine.
Ciseler les échalotes, concasser les pistaches, couper les abricots en petits dés.
Couper la chair du lapin en petits morceaux.
Passer les autres viandes au hachoir.
Mélanger tous ces ingrédients dans un saladier. Ajouter l’oeuf, l’eau de vie, saler et poivrer. Bien malaxer – à la main – pour obtenir une farce homogène.
Vérifier l’assaisonnement ! Astuce transmise par Loukoum pour ceux qui sont rebutés à l’idée de goûter à la préparation crue : prélever un petite cuillérée de pâte et la faire cuire dans une poêle !
Remplir généreusement la terrine. Fermer le couvercle et placer au four pour 1h15.
Si votre terrine ne dispose pas de couvercle, recouvrir d’une feuille de papier aluminium.
Après refroidissement, placer au réfrigérateur pour 48h minimum.
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Rillettes aux deux saumons et à la vodka
Une recette beaucoup plus rapide pour pique-nique, apéro ou buffet !
Ingrédients :
- 300 g de saumon frais
- 300 g de saumon fumé
- 50 g de beurre salé à température ambiante
- 1/2 citron
- 2 cuillères à soupe de vodka à l’herbe de bison
- ciboulette
- sel, piment d’Espelette
Préparation :
Faire cuire le pavé de saumon (court-bouillon ou micro-ondes). J’opte pour la seconde option : 3 minutes puissance maxi avec un peu de sel.
Après refroidissement, l’émietter et veiller à retirer les arrêtes. Arroser du jus de citron et de vodka.
Mixer le saumon fumé et le beurre salé.
Mélanger les deux préparations au saumon. Saler (si besoin), ajouter une pincée de piment d’Espelette et de la ciboulette ciselée.
Réserver au frais.
A sortir quelques minutes avant de déguster avec des crackers ou de la baguette fraîche.
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Je dégaine mon appareil photo de moins en moins souvent… j’oublie de photographier mes plats mais aussi les évènements comme ce dimanche, le pique-nique de Bretzels – bloggeurs de l’Est !
Donc peu de photos mais de chouettes rencontres et découvertes :
Revoir ou découvrir les confrères et consoeurs : Loukoum°°° & N., Belle Blé, Prince Gourmand & Petit Prince, Ré & Rno, les Chéchés, Elo, Marion, Cécile, Jean et ses amis en quad ! (merci à Belle Blé pour le mémo prénoms)
Goûter à des crêpes et découvrir les fleurs d’onagre, se retrouver de l’autre côté de la frontière avec des curry wurst, tartiner une terrine de foie de volaille sur un excellent pain aux olives, croquer dans un croissant feuilleté au fromage, picorer de la salade de poulet aux tomates, amandes et des lentilles à la feta, goûter à la soupe froide de concombre, vérifier les rillettes de saumon et inaugurer une terrine de lapin aux abricots.
Discuter (entre autres) du kombucha, des fromages corses, des vacances, des fleurs d’onagre et du vin. Très peu des recettes cette fois !
Goûter au maximum de desserts : charlotte à la figue, romarin et huile d’olive, flan pâtissier au poivre long qui fait une merveille avec les fruits rouges en gelée, cake noix, chocolat et courgette démasquée, gâteau renversé abricots et groseille, mini-muffins, clafoutis aux abricots, tartelettes au chocolat et myrobolans.
Etre maladroite avec l’assiette à dessert, attirer une guêpe et se faire piquer le doigt!