Suite de mon menu de St-Valentin : un risotto avec une pointe d’exotisme et des noix de saint-jacques et des gambas juste poêlées.
Risotto coco citronnelle, st-jacques et gambas

C'est une base de risotto traditionnel où on ajoute de la citronnelle aux oignons et du lait de coco en fin de cuisson.
Les Saint-Jacques et les gambas sont juste poêlées.
Ingrédients:
- Saint-Jacques (fraîches ou décongelées) - 6
- Gambas - 4
- riz à risotto (carnaroli, arborio...) - 150 g
- bouillon de légumes ou volaille - 75 cl
- vin blanc - 1 verre
- citronnelle hâchée - 1 cuil. à soupe
- oignon émincé - 1
- beurre - 15 g
- huile d'olive - 2 cuil. à soupe
- lait de coco - 3 cuil. à soupe
- parmesan fraîchement râpé - 20 g
- coriandre fraîche ciselée -
- sel, poivre -
Instructions:
Pour préparer le risotto :
Préparer le bouillon et réserver au chaud.
Dans une casserole, faire fondre le beurre avec l'huile d'olive sur feu doux et faire suer les oignons avec la citronnelle jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Ajouter le riz et le faire nacrer 5 minutes environ.
Verser le vin et laisser évaporer. Ajouter ensuite 3 louches de bouillon et remuer souvent. N'ajouter une louche de bouillon que lorsque le précédent a été absorbé. Il faut compter 15 minutes de cuisson environ.
Lorsque le riz est cuit mais encore ferme, ajouter à la fin le lait de coco et le parmesan. Eteindre le feu. Rectifier l'assaisonnement. Mélanger délicatement pour ne pas casser les grains de riz. Réserver.
Décortiquer les gambas en conservant la tête et en ôtant le boyaux noir central. Assaisonner les noix de saint-jacques et les gambas juste avant cuisson. Dans deux poêles sur feu vif, saisir les gambas avec un filet d'huile d'olive (3 minutes) et les st-jacques dans une noix de beurre (1 minute par face).
Servir le risotto aussitôt avec de la coriandre ciselée puis y déposer les crustacés.
J’adore ce genre de recettes !!!!