En ce début d’automne je multiplie les recettes végétariennes avec les bons légumes cultivés et apportés par mon papa.
J’ai à ma disposition un stock impressionnant de pommes de terre, carottes, choux, courges, betteraves, pommes et poires !
En flânant sur Pinterest, j’ai trouvé une recette alléchante de Jamie Oliver de Rosti géant, oeufs pochés, épinards et petits pois.
J’avais tous les ingrédients à disposition sauf les pousses d’épinard que j’ai remplacé par de la roquette du jardin.
Un plat de saison parfait : à la fois rustique et moderne avec la petite touche de vinaigrette au citron et feta qui réveille l’ensemble !
Rosti géant, oeufs pochés de Jamie Oliver

A décliner avec le contenu de votre panier : de la courge, du céleri boule ou du panais !
Ingrédients:
- pommes de terre - 600 g
- carottes - 3 grandes
- petits pois - 100 g
- pousses d'épinard ou roquette - 100 g
- feta - 100 g
- oeufs ultra frais - 4
- le jus d'un demi-citron -
- moutarde - 1/2 cuil. à café
- huile d'olive -
- sel, fleur de sel, poivre du moulin -
- vinaigre blanc - pour pocher les oeufs
Instructions:
Préchauffer le four à 180°.
Laver et peler les pommes de terre et les carottes. Les râper à l'aide d'une râpe à trous moyens. Ajouter une pincée de sel et de poivre, mélanger et laisser reposer quelques minutes.
Préparer la vinaigrette en mélangeant la moutarde, le jus du demi-citron, un filet d'huile d'olive et du sel et du poivre. Réserver.
Huiler un plat allant au four. Presser le mélange pommes de terre/carottes râpées pour extraire l'eau et répartir dans le plat. Glisser au four pour 35 à 45 minutes de cuisson. Les légumes doivent dorer et les bords croustiller.
Pendant ce temps, blanchir les petits pois dans de l'eau bouillante salée quelques minutes afin de les garder croquants. Egoutter, rafraîchir sous un filet d'eau et ajouter à la vinaigrette. Laver et essorer les feuilles d'épinard ou la roquette.
Juste avant de sortir le plat du four, faire pocher les oeufs. Casser les oeufs un à un dans de l'eau frémissante additionnée de vinaigre blanc et de sel. Laisser cuire 3 à 4 minutes avant de sortir à l'aide d'un écumoire.
Sortir le plat du four, disposer les oeufs pochés.
Mélanger les pousses à la vinaigrette et répartir la salade sur le plat. Emietter la feta.
Apporter le plat et déguster !
Whaaa! qu’il est fort ce jamie! C’est une super idée et ca a l’air tellement bon (sans la roquette pour moi, j’ai toujours un petit peu de mal avec le goût)
Du coup, ce sera parfait avec des pousses d’épinard !