J’ai goûté à la première fois à de la tapenade de betterave chez Umami, une étoile au coeur de la Petite France à Strasbourg. En ce moment (la carte change tous les 15 jours), une entrée à la carte s’intitule “La céviche de Turbot au lait de coco et citron vert, Tapenade de betteraves, radis blancs marinés au vinaigre de riz”. Un pur délice vif, relevé, doux… parfait.
Sur le souvenir de la petite quenelle qui accompagnait ce plat, j’ai improvisé un dip parfait pour l’apéritif.
Tapenade de betterave

Ingrédients:
- betterave cuite sous vide - 1 grosse
- tomates séchées à l'huile - 3
- gousses d'ail - 3
- olives vertes dénoyautées - 10
- anchois au sel - 3 filets
- huile d'olive - 2 cuil. à soupe
- jus de citron - 1 trait
- sel, poivre -
Instructions:
Couper les ingrédients en petits morceaux et mixer le tout ! Rectifier l’assaisonnement.
Servir avec des crackers, du pain, des gressins… pour l’apéritif ou en condiment sur un buffet.