J’ai profité d’un passage dans ma Moselle natale et d’un petit tour dans le potager paternel pour cuisiner des fleurs de courgette.
Alléchée par la recette d’Elodie, j’avais dans l’idée de les agrémenter en beignets (farcis de mozzarella), mais j’ai fait avec le maigre contenu du frigo et du placard. Une petite recherche sur le net plus tard, les fleurs ont été finalement dégustées en tempura. C’est une pâte à beignet légère d’origine japonaise.
La saison des courgettes bat encore son plein. Mon papa a accepté que je prélève quelques fleurs mâles (seules sur leurs tiges, sans courgette), sans compromettre la suite de la récolte.
C’est vraiment délicieux ! Si vous avez l’occasion d’en trouver sur les étals ou dans vos jardins, n’hésitez pas à tester. Il ne vous faut que de la farine, de la Maïzena, de la bière et de l’huile.
Désolée pour la piètre qualité des photos, je n’avais que mon téléphone portable sous la main
Tempura de fleurs de courgette

Recette du blog Un amour de recettes
Ingrédients:
- fleurs de courgette - une dizaine
- farine - 50 g
- Maïzena - 50 g
- bière - 12 cl, bien fraîche
- huile de tournesol ou spéciale friture -
- fleur de sel, poivre du moulin -
Instructions:
Laver délicatement les fleurs de courgette si nécessaire. Enlever le pistil et réserver.
Dans un saladier, mélanger la farine, la Maïzena, le sel et la bière sans trop remuer. La pâte reste un peu grumeleuse.
Faire chauffer un fond d'huile dans une sauteuse ou une friteuse.
Plonger les fleurs dans la pâte pour bien les enrober, puis dans l'huile pour quelques minutes jusqu'à légère coloration.
Egoutter sur du papier absorbant, parsemer de fleur de sel et déguster aussitôt !
Ben moi tes photos elles me font bien envie, encore et toujours!
Merci pour le clin d’oeil!
Bises!