Comme chaque année, la fête de Noël entre collègues est organisée autour d’un buffet où chacun apporte une contribution.
Contrainte à un régime strict, j’ai opté pour deux recettes légères : une terrine de poisson et un roulé aux légumes (recette à suivre).
Elle est simple, rapide et plaira au plus grand nombre.
Pour une version plus festive, on peut remplacer le poisson par tout ou partie par du saumon ou de la lotte.
Terrine froide de poisson

Recette tirée du livre "Petites fêtes de famille" chez Marabout
J'ai divisé la recette par deux et allongé le temps de cuisson préconisé.
Ingrédients:
- cabillaud - 300 g
- oeufs - 2
- crème épaisse - 20 cl
- concentré de tomate - 1 cuil. à soupe
- ail - 1 demie gousse
- piment d’Espelette -
- sel, poivre -
- Sauce d'accompagnement
- crème épaisse - 1 cuil. à soupe
- yaourt nature - 1 pot
- moutarde - 1 cuil. à café
- ciboulette ciselée -
- sel, poivre -
Instructions:
Préchauffer le four à 180°. Enfourner en même temps un plat suffisamment grand pour contenir la terrine rempli à moitié d'eau.
Couper le poisson en petits morceaux. Assaisonner de sel et poivre et égoutter sur du papier absorbant.
Battre les oeufs avec la crème fraîche épaisse, le concentré de tomate, l'ail écrasé, le sel, poivre et une pincée de piment d'Espelette. Rectifier l'assaisonnement afin que le préparation le soit légèrement "trop". Ajouter les morceaux de poisson.
Disposer une feuille de papier sulfurisé dans une terrine ou un moule à cake. Verser la préparation et placer au bain-marie pendant 1 heure. Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau au centre : elle doit ressortir propre.
Laisser refroidir et placer au frais.
Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
Couper en tranches et servir avec la sauce en accompagnement.