J’ai repris l’idée de cette soupe à déguster à la paille découverte lors d’une journée portes ouvertes chez un vigneron alsacien.
Servie dans des gobelets avec une paille, la soupe est présente désormais sur mes buffets et à mes apéritifs !
Mais vous pouvez tout à fait opter pour une version classique, servie à l’assiette et dégustée à la cuillère !
Velouté de potiron et chantilly au lard

Attention, la soupe ne doit pas être trop chaude pour être dégustée à la paille !
Si vous préférez, vous pouvez opter pour une version classique, servie à l'assiette et dégustée à la cuillère !
J'utilise un siphon pour la chantilly mais vous pouvez monter la crème bien refroidie au batteur électrique. Elle sera alors plus compacte.
Ingrédients:
- Pour le velouté
- potiron - 1/6 (400g environ)
- lait -
- eau -
- cubes de bouillon - 2
- Pour la chantilly
- crème liquide entière - 30 cl
- lard fumé - 1 tranche
Instructions:
Commencer par la chantilly. Placer les morceaux de lard dans une casserole avec la crème, laisser infuser sur petit feu pendant 20 minutes. Après refroidissement, passer la crème au chinois. Récupérer les morceaux de lard pour la soupe et verser la crème parfumée dans un siphon, au frais.
Préparer la soupe. Peler et découper le potiron en cubes. Placer dans une casserole et verser du lait à mi-hauteur. Compléter avec de l’eau à hauteur. Ajouter les cubes de bouillons. Cuire pendant 25 minutes à petits bouillons (attention, le lait peut déborder).
Mixer la soupe, en enlevant la moitié du bouillon de cuisson. Ajouter du liquide ensuite au fur et à mesure, jusqu’à la consistance souhaitée (buvable avec une paille).
Rectifier l’assaisonnement.
Préparer la chantilly. Fermer de siphon, placer une cartouche de gaz. Secouer vigoureusement.
Pour servir, verser le velouté réchauffé (ou conservé dans une thermos) au fond des verres. Disposer de la chantilly sur le dessus. Servir avec une paille.